Ruta del Txakoli en Guipúzcoa

El Txakoli es un vino blanco, joven y afrutado, con una leve acidez, que podemos saborear en una escapada al País Vasco. En Euskadi existen tres Denominaciones de Origen de Txakoli, en Getaria, Bizkaia y Araba. Hoy hablamos de la primera en surgir, la D.O. Txakoli de Getaria – Getariako Txakolina, para hacer un recorrido por los viñedos y bodegas de la provincia de Gipuzkoa.

Fotografía: catadelvino.com

En 1989 el Txakoli de Getaria fue reconocido como Denominación de Origen con el nombre de Getariako Txakolina. De ahí, que a este pueblo costero se le conozca como la cuna del txakoli. Actualmente, el ámbito geográfico de la D.O. se extiende por todo el territorio histórico de Gipuzkoa, con 402 hectáreas de viñedo, mayoritariamente en zonas costeras. Y la principal responsable de su sabor es la variedad de uva blanca Ondarrabi Zuri.

Fotografía: txacoliulacia.com

Toda ruta del Txakoli en Gipuzkoa tiene que empezar en Getaria. Si recorres los barrios rurales que rodean la población disfrutarás de los paisajes de viñedos que parecen llegar hasta el mar. Para conocer cómo se produce este singular caldo, puedes visitar alguna de sus bodegas, como Agerre, Aizpurua, Etxetxo, Gañeta o Urki. Deja tiempo también para pasear por su casco antiguo, disfrutar de las vistas al Ratón de Getaria, probar el pescado a la parrilla y contagiarte de la historia de Getaria, por la que han pasado ilustres personajes, como Juan Sebastián Elcano y el diseñador Cristóbal Balenciaga.

Fotografía: urkitxacolina.com

Siguiendo el hilo conductor del txakoli, la ruta sigue por otras zonas de viñedos y bodegas, como Zarautz, Aia, Deba, Hondarrabia, Oñati, Orio o Villabona. En Gipuzkoa tenemos cuatro hoteles Rusticae en plena Ruta del Txakoli, para que conozcas y saborees de primera mano el mundo de este vino. En Getaria te espera un caserío vasco de diseño entre viñas y vistas al Cantábrico: el Hotel Iturregi. En Zarautz, el moderno Hotel Zerupe, junto a su extensa playa. En Oñati, el exclusivo Hotel Torre Zumeltzegi, y en Hondarrabia el hotel & spa Villa Magalean.

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Virginia Martínez

Author: Virginia Martínez

Soy periodista especializada en viajes. He publicado en la revista RGB, CMagazine y NT Binter. Actualmente escribo en Viaje con Escalas. Considero que el viaje puede estar en el otro extremo del mundo o a la vuelta de la esquina.

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