Cuenca encantada

Al este de Madrid y tendiendo puentes entre el sur y oeste peninsular con el levante español, la provincia de Cuenca no es solamente un lugar de paso en el corazón de Castilla-La Mancha. La diversidad de sus comarcas, desde la Serranía hasta la Manchuela, pasando por la Alcarria y la Mancha conquenses, hace de Cuenca un destino con encanto en sí mismo, exhibiendo una gran oferta cultural y natural en cualquier punto de su geografía.

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Cuesta de Patas, un alojamiento ecológico en Altobuey (Cuenca)

Cuenca está plagada de pueblos y ciudades que mantienen vivas las tradiciones y las costumbres de antaño y que nos traen el recuerdo de pueblos celtíberos, romanos o medievales. Tras franquear las intactas puertas de la muralla, Belmonte nos muestra las joyas de su colegiata gótica y su castillo gótico-mudéjar, escenario de numerosas películas como ‘El Cid’. En Alarcón destaca su Conjunto Histórico-Artístico, teniendo en su castillo su máximo exponente; y en Uclés dominan su monasterio, muralla y castillo.

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La Casita de Cabrejas situado en Jábaga muy cerca de de la ciudad de Cuenca

Otras localidades de interés son San Clemente, Villanueva de la Jara, Mota del Cuervo, Tarancón o Iniesta. Para profundizar en las raíces de la historia conquense hay que visitar sus yacimientos arqueológicos, como el de Segóbriga, situado en la localidad de Saélices. Se trata de uno de los conjuntos arqueológicos más importantes de la Península Ibérica, destacando su teatro y anfiteatro de época Flavia. También son de gran interés los yacimientos de las ciudades romanas de Ercávica y Valeria, emplazados en Cañaveruelas y Las Valeras, respectivamente.

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Segóbriga

Vivir el encanto de Cuenca se completa con la asistencia a alguna de sus fiestas más características. En Almonacid del Marquesado se celebra en el mes de febrero la inmemorial Endiablada en honor a San Blas y la Virgen de la Candelaria, con la famosa procesión de diablos con grandes cencerros colgados a la espalda. Más reciente es la fiesta de La Alvarada de Cañete, que conmemora los episodios culturales e históricos de esta villa cada mes de julio. Otras festividades marcadas en el calendario conquense son Moros y Cristianos, San Mateo o la Semana Santa, declarada de interés turístico internacional.

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La Endiablada, una tradición muy arraigada en Cuenca

La naturaleza ha labrado en la provincia de Cuenca obras paisajísticas excepcionales como las hoces profundas y estrechas del río Júcar y Huécar, que han dado origen a embalses como el de Sierra de Altomira, lugar de interés comunitario. El patrimonio natural se amplía con el Parque Natural del Alto Tajo, el abrigo rupestre de la Cueva de la Ramera, las Torcas de los Palancares, el Parque Natural de la Serranía de Cuenca y Altas Sierras, las Lagunas de la Cañada del Hoyo o la ciudad encantada de Cuenca, destino turístico obligatorio lleno de magia y misterio.

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Nacimiento del río Cuervo

La ciudad de Cuenca es la capital de la provincia y una visita ineludible para conocer su riqueza cultural y monumental. Declarada Ciudad Patrimonio de la Humanidad, Cuenca destaca por sus imponentes Casas Colgadas sobre la Hoz del Huécar. Otros atractivos son la Catedral de Santa María la Mayor, el puente de San Pablo, el Convento de San Pablo, la Plaza Mayor o el Museo de Arte Abstracto.

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Vistas de la Hoz del Río Huécar desde el hotel Rusticae La Posada de San José en pleno casco histórico de Cuenca.

La cocina conquense se fundamenta sobre todo en los platos de pastores, arrieros y cazadores, siendo la carne y los lácteos ingredientes básicos. Es típico el morteruelo (un guiso que se hace con hígado de cerdo principalmente), el zarajo (intestinos de cordero lechal marinados, fritos o asados), el gazpacho pastor o el ajoarriero. Otros alimentos de la gastronomía de Cuenca son la miel de la Alcarria, el queso manchego, o los hongos, acompañados con un vino de La Manchuela, Ribera del Júcar o Uclés.

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Gazpacho pastor, uno de los platos tradicionales de la cocina conquense

La repostería conquense es muy amplia. Los más golosos disfrutarán probando los alajús (dulce elaborado con miel, almendras y miga de pan), torrijas, rosquillas de anís, el pan de pasas o los bizcochos de canela. Una gastronomía sabrosa y de gran nivel que, junto a sus acogedores hoteles con encanto, que te ayudarán a construir una experiencia inolvidable.

 

 

 

Consultor Seo Eneko Gaitero

Author: Consultor Seo Eneko Gaitero

Consultor Seo-Sem Eneko Gaitero. Especialista en búsquedas y posicionamiento web. Consultor Seo-Sem y marketer digital. Desde 2014 he trabajado muchos proyectos, siempre ligados a la visibilidad y venta online.

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