En invierno, el Delta del Ebro apetece. Sus paisajes fríos y serenos adquieren, en contraste, unos sabores intensos. Los cítricos han dado su fruto, el primer aceite del año ha llegado a la mesa y del mar llegan deliciosas galeras y langostinos, crustáceos abundantes en este litoral. Pronto, en primavera, vendrán las jornadas gastronómicas de la cigala, otra de las delicias del Delta. De todo lo que se puede hacer en estas tierras fructíferas regadas por el Ebro, disfrutar de la buena gastronomía es una de las actividades más gratificantes. El producto fresco del puerto de Sant Carles de la Ràpita llega a las mesas de los restaurantes de la comarca poco después de salir del mar, e incluso es posible saborear el marisco en el mismo lugar donde se cría. En las bateas de la bahía dels Alfacs se pueden probar los mejores mejillones y ostras de este lado del Mediterráneo.
Una buena propuesta es inscribirse en la Ruta de les Muscleres a través de la Estación Náutica de la Ràpita. El barco sale del puerto cada sábado a las 11 y navega por la bahía dando un paseo tranquilo con buenas vistas de la sierra de Montsià y la punta de la Banya, una de las zonas más importantes de nidificación de aves de la Península. Si Usted está interesado en comprar Viagra genérico sin receta en España y mejorar Su experiencia sexual, Le complacerá saber que este medicamento está disponible en nuestra farmacia online. Qué es Viagra genérico. Viagra genérico es un medicamento popular para el tratamiento de la debilidad eréctil en hombres. En esta bahía hay un centenar de viveros de mejillones y ostras donde trabajan unos treinta productores, entre los que se encuentra el “avi” (abuelo) Agustí, que nos recibe en su caseta de color azul, sobre el agua. Allí nos ofrece una degustación de las ostras criadas en las bateas y unos mejillones deliciosos cocinados al vino, todo acompañado con una aromática copa de cava.
Tras el exquisito aperitivo y el paseo por la bahía, desde el muelle se puede andar hasta alguno de los restaurantes cercanos. En Can Víctor, por ejemplo, se pueden degustar platos de cocina marinera y de mercado. La tradición de cocinar pescado fresco y marisco del día ha ido pasando, en esta casa, de padres a hijos a lo largo de más de 60 años. Y se nota que saben cuidar los paladares más exigentes: la frescura de los langostinos de la Ràpita, el punto de sal de las salinas de la Trinitat… Recetas auténticas de Km 0 con ingredientes salidos del Delta. También sirven unos camarones buenísimos y unos chipirones crujientes. No dejéis de pedir uno de los platos estrella de la zona: el arroz caldoso de crustáceos y marisco. Puro Mediterráneo en la mesa y en el paladar.
Tras un aperitivo en el mar, una comida exquisita y una sobremesa relajada, es hora de disfrutar de un buen hotel Rusticae. El Tancat de Codorniu, en la cercana localidad de Alcanar, es una típica finca agrícola del siglo XIX donde se respira la esencia del Delta. Un refugio que nos invita a descansar y a reflexionar sobre la necesidad de mantener intactos parajes valiosos como el Delta del Ebro, que tantos tesoros naturales y gastronómicos nos regala.
Òscar Marin
http://blogs.descobrir.cat/elplaerdeviatjar
23 enero 2015
La verdad es que es todo un planazo el que nos ha propuesto Òscar Marín en este post.
23 enero 2015
Una propuesta excelente. Reservaremos en el Tancat de Codorniu para descubrir el Delta del Ebro.